Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:36 

[J][/J] Фрагмент росписи древнеегипетской гробницы. Такими фресками древние египтяне часто расписывали свои гробницы.

2) Эхнатон и Нефертити. Эхнатон( Аменхотеп IV)-древнеегипетский фараон из XVIII династии. Сын Аменхотепа III и царицы Тии, муж Неферитити и отец Тутанхамона. Попытался провести религиозную рефрому, которая чуть было не разрушила Египет. Перенес столицу из Фив в Ахенатон, в Средний Египет. Во времена его правления Египет сотрясала религиозная смута. Храмы были закрыты и поросли травой, изображения прежних богов уничтожались. Боги покинули эту землю. Ученые до сих пор спорят: кем же был на самом деле Эхнатон? Некоторые считают его идельным правителем, прилежным семьянином, поэтом.:)

URL
Комментарии
2013-08-12 в 13:43 

Аменхоте́п IV (позднее Эхнато́н) — фараон Древнего Египта (1375—1336 гг. до н. э.), правивший приблизительно в 1353 (или 1351) — 1336 (1334) годах до н. э., из XVIII династии, выдающийся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни — в политике и в религии. Сын Аменхотепа III и царицы Тейе.



Ещё в молодые годы Аменхотеп IV стал соправителем отца, который в последние годы своей жизни был тяжело болен. В это время, как и в первые годы самостоятельного правления Аменхотепа, на ведение государственных дел большое влияние оказывала его мать, умная и энергичная царица Тейе.
В начале правления Аменхотепа, с царями Митанни и Вавилонии существовали дружественные отношения. Царь Митанни Тушратта, прося нового фараона о продлении дружбы между обоими дворами, советовал ему справляться о международных делах у матери, и сам просил вдовствующую царицу оказывать влияние в благоприятном ему смысле на сына. Также вавилонский царь Бурна-Буриаш IIприслал Аменхотепу поздравительное письмо в связи со вступлением последнего на престол, в котором он заверял фараона в своей дальнейшей дружбе. Хеттский царь Суппилулиума I также написал ему письмо, в котором он жаловался, что не получил ответа на своё первое письмо и требовал, чтобы Аменхотеп IV, подобно своему отцу, был дружен с ним и выполнял «братские» обязательства. Однако Аменхотеп с самого начала правления был недоволен Суппилулиумой I и не ответил даже на его первое письмо, в котором хеттский царь, видимо, поздравлял египетского царя с восшествием на престол. Видимо, между Хеттским царством и Египтом наметились серьёзные разногласия, о которых умалчивал в своём письме Суппилулиума.

URL
   

nefertari

главная